Этот осенний календарный праздник уходит корнями в глубокую древность. С древнейших времен поздней осенью, обычно с первым ледоставом жителями татарского села проводилась коллективная обработка гусиного мяса, пера и пуха.
По традиции в этот день заготавливают впрок гусиное мясо и щиплют пух - на подушки, которые пойдут на приданое невестам. Парни и девушки собираются на посиделки, поют песни.
Гусь – один из древнейших домашних птиц, предки знали в ней толк. Татарской душе очень нравится весело гогочущий гусь с белым оперением. Гусь, не утруждая свою хозяйку, сам идет к реке и, возвращаясь, домой, ест корм. Из гусиного пуха делают подушки, одеяла. Да, татарский дом без этих подушек – не дом. Когда пекут что-нибудь из теста, используют кисточку из гусиного крылышка. В заключение праздника подают традиционное татарское угощение – «Тәекмәк» – блины, политые гусиным жиром.
Мы хотим, чтоб наши дети помнили эту древнюю традицию, которая учит трудолюбию, умению прийти на помощь близким людям и радоваться совместной работе, поэтому в нашеи детском саду стало традиционным проведение национального татарского праздника Гусиного пера - "Каз омэсе". В качестве зрителей мы пригласили на наш праздник детей средней группы.